Интернет-магазин мужских товаров
 
Телефон в Москве:
+7 (495) 255-35-05
Телефон в Туле:
+7 (920) 274-77-74
пн-пт: с 10:00 до 18:00
 
8-800-775-76-65
ежедневно с 9:00 до 22:00
Заказать обратный звонок

Как выбрать нож для похода

Нож занимает одно из почетных мест в арсенале туриста во время походов. Неоспоримая практичная полезность такого изделия подтверждается многофункциональностью ножа, так как с его помощью можно выполнять следующие операции:

  • нарезать еду или вскрыть бутылку;
  • открыть сухпаек в виде консервов;
  • почистить свежевыловленную рыбу;
  • срезать ветки для разведения костра, обустройства временного лагеря;
  • в случае необходимости применяется в виде отвертки или ножниц.

Современные разновидности ножей

На сегодня предложения от производителей ножевой продукции поражают своим разнообразием формы, конструкции и функциональности. Однако при покупке туристического ножа, в первую очередь, нужно отталкиваться от типа конкретного похода (экстремальное времяпрепровождение, рыбалка, дикий отдых на пляже или в лесу). В соответствии с критерием назначения различают такие ножи для походов:

  1. Охотничий. Особая конструкция такого ножа с толстым обухом, лезвием длиной до 15 см и поднятым кончиком создает удлиненную режущую кромку для удобной разделки дичи. Особое внимание заслуживает такая разновидность ножей для охоты как скиннер, предназначенный для аккуратного и быстрого снятия шкуры с убитой добычи. Хорошим примером такого изделия является американский охотничий нож Feathermate от Bear & Son Cutlery с деревянной рукояткой, которую удобно держать даже мокрыми руками.

  2. В нашем магазине представлены и другие ножи этого бренда из серии Wildlife Elk, которые варьируются в ценовом диапазоне от 8 тысяч рублей. Они имеют складную конструкцию, что избавляет от необходимости дополнительно покупать ножны. Ножи Wildlife Elk укомплектованы деревянной коробкой с тематическим рисунком, поэтому станут достойным презентом для настоящего ценителя охоты. Еще один американский бренд Ontario предлагает бюджетный вариант – охотничий набор Hunter Kit из режущих изделий складного типа и с фиксированным клинком. Ножи изготовлены из улучшенной стали 7Cr17, сочетающей хороший рез и простоту заточки.

  3. Кемпинговый. Такой нож отличается небольшой толщиной лезвия до 4 мм, плоской режущей кромкой, незначительно загнутым кончиком и балансировкой преимущественно в районе начала рукоятки, чтобы уменьшить нагрузку на руку при длительном использовании изделия.

    Оптимальными вариантами в соотношении «цена-практичность» могут стать облегченная модель Gerber US1 Pocket Folder, используемая для любых походных целей, или ножи от Deejo из нержавеющей стали с уровнем твердости 45 - 48 HRC и двухсторонней режущей кромкой.

  4. Мачете. Используются в редких случаях, в основном для быстрого раскалывания толстых бревен и расчистки дороги от густых зарослей. Односторонне заточенный клинок имеет выпуклое лезвие, а длина самого режущего изделия достигает до 50 см. Лучшими производителями мачете являются бренды Ontario и Gerber.
  5. Сервайловый или нож выживания. Это универсальный нож, актуальный для путешествий с элементами экстрима. Клинок такого оружия можно использовать как в качестве кинжала для самообороны, так и топора или пилы для хозяйственных нужд, а раскручивающаяся рукоятка служит местом хранения практичных инструментов. Классическим вариантом обозначенного вида ножей, протестированным на эксплуатацию в самых тяжелых условиях для жизни, является мощная модель LMF II Infantry-R от бренда Gerber с полусеррейторным лезвием из стали марки 420HC. Она имеет дополнительными отверстиями на пяте изделия для трансформации ножа в другие функциональные приспособления.

Ножи для туризма могут быть складными, с фиксированным клинком или так называемые «мультитулы». Режущие изделия складного типа хорошо справляются с разными походными задачами, компактные и менее травмоопасны благодаря тому, что лезвие прячется в рукоятку, тогда как ножи с фиксированными лезвиями требуют обязательного наличия ножен с креплением на теле туриста. Отличной альтернативой указанным выше типам ножей являются мультитулы, представляющие собой мини-набор практичных инструментов. Качественные модели производятся под торговой маркой Victorinox, превращающей свои изделия в многофункциональные девайсы на все случаи жизни.

Полезный совет для путешественников: в длительный поход по неизведанному маршруту лучше взять с собой нож-многопредметник и средний нож с фиксированным лезвием.

Выбор походного ножа: полезные советы для туриста

При самостоятельном подборе походного ножа следует обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Сталь. Клинок должен быть изготовлен из стали средней твердости в диапазоне от 58 до 60 HRC, так как слишком твердые марки металла придают изделию хрупкости, их трудно затачивать. Чрезвычайно мягкая сталь лишает нож требуемой остроты.
  2. Клинок. В туристических моделях этот элемент ножа не должен превышать длину в 100 мм, а наиболее удачная конфигурация - это форма drop point.
  3. Рукоятку. Оптимальным вариантом являются рифленые ручки без острых краев, не создающие дискомфорт при обхватывании и длительном держании в ладони. Что касается базового покрытия ручки, то лучше выбирать между алюминием, деревом или резиноподобными синтетическими материалами.
  4. Дополнительные элементы. Если вы предпочитаете складные ножи, то желательно покупать модели со специальными фиксаторами и функцией One Hand. Для режущих девайсов с фиксированным клинком стоит запастись соответствующими ножнами для их хранения и безопасной транспортировки.