Интернет-магазин мужских товаров
 
Телефон в Москве:
+7 (495) 255-35-05
Телефон в Туле:
+7 (920) 274-77-74
пн-пт: с 10:00 до 18:00
 
8-800-775-76-65
ежедневно с 9:00 до 22:00
Заказать обратный звонок

Как выбрать нож для рыбалки

Нож на рыбалке так же необходим, как и удочка. Разделать улов для ухи, выстругать подставку для удочки, обрезать леску или сеть, отремонтировать катушку - не полный перечень задач, для чего может понадобиться рыбаку нож. В магазинах можно отыскать множество изделий, которые позиционируют как рыбацкие ножи: складные на базе клинка, всепогодные, фиксированные, многопредметные. Но даже при таком многообразии, универсального ножа, для рыбалки не существует.

У каждого изделия есть свое предназначение:

  • Раскладные, используются для обрезки лески или шнура.
  • Всепогодные подойдут для подводной рыбалки.
  • Фиксированные, незаменимы при разделке рыбы и выполнения разных хозяйственных работ.
  • Многопредметные, удобны при ремонте рыбацкого оборудования.

Кроме этого ножи рыбака отличаются формой рукояти, геометрией лезвия, материалом из которого изготовлен клинок. Поэтому, чтобы правильно выбрать нож для рыбалки следует разобраться для каких задач он выбирается и на каких его характеристиках следует акцентировать внимание.

Складные ножи

Этот тип ножей позволяет рыбаку оперативно решать некоторые повседневные задачи, благодаря небольшому весу и длине клинка. Занимая минимум места в снаряжении, они будут полезны в следующих случаях: обрезать леску или сеть, выстругать подставку для удочки, нарезать продукты. Примером таких ножей могут служить:

  • Gerber Contrast. Семи сантиметровый клинок прямой заточки из материала 7Cr17MoV справится с леской любой толщины.

  • Colors White бренда Deejo. Легкий, всего 27 грамм, и прочный нож с клинком твердостью 52-54 HRC, без труда справиться с нарезкой веток для костра или продуктов.

    • Код товара: D3281
      Складные на базе клинка
      Полноразмерные
      Туристические (для охоты и рыбалки)
      Цена:
      1 650 руб

      Складной полированный нож с прозрачной акриловой накладкой на рукояти.

      Вес 27 грамм.

  • C33L Leatherman. Нож, в котором прямой клинок из крепкой стали 420НС, можно открыть одной рукой благодаря наличию экстрактора. Это особенно актуально на рыбалке, когда необходимо умертвить крупный экземпляр улова, непомещающегося в подсак.

При выборе складных ножей следует обращать внимание на их вес, размер в закрытом состоянии, качество металла клинка и сколько он может прослужить без дополнительной заточки.

Фиксированные ножи

Преимущества такого типа изделий очевидны. Простая и надежная конструкция позволяет выполнять многие задачи, начиная от разделки рыбы, заканчивая обустройством лагеря. Такой нож никогда не заклинит, так как грязи и мусору некуда забиваться. При выборе такого изделия следует акцентировать внимание хвостовик клинка, на сколько глубоко он посажен рукоять. Чем длиннее, тем лучше. Любителям фиксированных ножей следует присмотреться к таким моделям:

  • Freescape Camp Kitchen Knife Gerber. Нож с клинком из высококачественной стали конструкции full tang позволит как выстругать подставку для удочки, перерезать любой толщины веревку и леску, так и нарезать продукты для ухи. Надежность захвата даже мокрыми руками обеспечит текстурированная прорезиненная рукоятка.

  • Myth Compact Fixed Gerber. Тонкий и острый клинок этого ножа отлично подходит для разделки рыбы, нарезки филейных частей улова.

  • River Shorty Gerber станет отличным выбором занимающимся подводной рыбалкой. Прочный клинок типа spear point с серрейторной заточкой не подвержен коррозии и позволяет моментально разрезать любую сеть или веревку. Кончик лезвия специально затуплен, чтобы случайно не повредить костюм или надувную лодку. Надежный захват ножа обеспечивает выполненная из стеклонаполненного нейлона рукоятка.

Не стоит забывать при выборе такого изделия о ножнах. Они должны быть прочными, удобными, чтобы клинок был плотно в них зафиксирован.

Всепогодные ножи

Такой тип изделий отлично переносит любые погодные перипетии. При попадании на такой нож влаги он не подвержен коррозии и не заклинивает при открытии. К такому типу изделий относятся:

  • Gerber Gator. Клинок этого ножа изготовлен из нержавеющей стали и имеет два вида заточки, в начале прямая, а ближе к клинку серрейторная. Отличное сцепление рукояти с ладонью обеспечивает специальное покрытие, стилизованное под кожу крокодила, выполненное из термопластика.

  • Gator Gut Hook от бренда Gerber. Отличительной особенность этой модели является наличие стропореза. Этот инструмент позволяет легко разрезать веревку или сетку, что делает его незаменимым при подводной рыбалке.

Многопредметные ножи

Такие изделия будут незаменимы в большинстве случаев: открыть бутылку или консервы, отремонтировать катушку, зашить палатку и прочее. Такие ножи при малом весе содержит множество инструментов необходимых вдали от цивилизации. Примером этих изделий могут служить:

  • Gerber Obsidian. Этот нож оснащен двумя кликами с прямой и серрейторной заточкой, небольшой напильник, крестовую и прямую отвертку, открывалку бутылочных крышек.

  • Hercules black бренда Victorinox. Данный нож имеет 111 миллиметровое лезвие и укомплектован полноразмерными инструментами: штопором, шилом с петлей, плоскогубцами и круглогубцами, пилой, открывалками для консервов и бутылок, плоской и крестовой отвертками, ножницами.

Большинство многопредметных ножей при небольшом размере и малой массе могу заменить небольшой ящик с инструментами, что делает эти изделия незаменимыми при рыбалке.