Интернет-магазин мужских товаров
 
Телефон в Москве:
+7 (495) 255-35-05
Телефон в Туле:
+7 (920) 274-77-74
пн-пт: с 10:00 до 18:00
 
8-800-775-76-65
ежедневно с 9:00 до 22:00
Заказать обратный звонок

Как выбрать складной нож

Складной нож является незаменимым помощником на рыбалке, охоте или даже в быту. При выборе такого ножа, обращать внимание следует на следующие ключевые особенности:

  • лезвие;
  • замок;
  • рукоять.

Выбирая первый складной нож не стоит обращать внимание на узкоспециализированные изделия, имеющие определенную необычную форму клинка или серрейтор на всей протяженности лезвия.

Важно обратить внимание на сталь, из которой изготовлено лезвие. Самые популярные марки в Европе и США это:

  • AUS 8 (японская сталь, отличные режущие свойства, не крошится);
  • 8Cr14MoV (китайский вариант стали AUS 8);
  • 440A;440C, S, SS (надежная и долговечная).

Эти марки стали - нержавеющие, что является весомым аргументом при выборе ножа. Самый недолговечный материал - карбоновая сталь, она хуже всех противостоит коррозии.

Величина закалки стали также играет важную роль. Твердость 56-60 HRC является хорошим показателем. Если это значении больше, то лезвие будет более твердым, но в то же время и хрупким.

Для складных ножей имеет значение замок-фиксатор. Самые распространенные из них:

  • Line-Lock. Наиболее распространен. В рабочем положении пружина фиксируется пяткой клинка. Для закрытия ножа необходимо отжимать планку. Закрывается одним движением. Данный фиксатор имеет много различных модификаций. Левой рукой не совсем удобно пользоваться.
  • Axis-Lock. Хорошо подходит как правшам, так и левшам. Клинок в рабочем положении фиксируется штифтом, который необходимо сдвигать для открытия или закрытия ножа. С помощью данного фиксатора нож не сложится самопроизвольно.
  • Back-Lock. Сложный фиксатор, в котором взаимодействуют рычаг и прорезь на пятке клинка. Для безупречного функционирования данного замка важны точно подогнанные детали и дополнительный выступ над обухом. Иначе нож будет складываться сам по себе.
  • Compression Lock. Довольно новая технология, чем-то похожая на Liner lock, но по-сути является более надежным механизмом, который удобно использовать любой рукой.

Не покупайте первый нож  с выкидным подпружиненным замком. Не являются очень надежными и рукоятки из прорезиненного пластика. На рукоятке обязательно должна присутствовать стальная клипса для крепления ножа к ремню или карману.

Учитывайте вес и размер ножа. Какой смысл в ноже, если его невозможно носить с собой? Но и с очень маленьким лезвием нож бесполезен - им будет довольно сложно порезать даже хлеб. Оптимальный вариант - нож с лезвием 8-9 см длиной.

Представленные в нашем интернет магазине ножи удовлетворяют многим требованиям. Можно порекомендовать обратить внимание на модель Ontario RAT-1, который носит народное название “крыса”.

Это очень популярный, даже можно сказать легендарный нож.  Рассмотрим его преимущества.

Сталь клинка - высокопрочная нержавеющая марки AUS-8. Твердость - 57-59 единиц. Это оптимальный вариант, позволяющий точить его не используя специальные камни или алмаз, заточка держится долгое время.

Клинок ножа имеет геометрию “тройного клина”. Ближе к рукояти расположена сильная его часть, предназначенная для тяжелой работы типа расколки полена. Ближе к кончину находится наиболее слабая и острая часть лезвия, предназначенная для деликатной работы типа нарезки мягких продуктов.

Если положить Rat-1 на твердую поверхность, например, стол, то можно увидеть, что лезвие ножа не касается ее. Это позволяет клинку всегда быть чистым, даже если его положить на землю.

Замок ножа простой и надежный Liner Lock. Рукоятка не гладкая, а шероховатый приятный на ощупь пластик, который не будет скользить даже если будет мокрым.

Rat-1 имеет самые разные варианты и цвета исполнения, является настоящим хитом продаж. Нож отличается от большинства конкурентов высокой прочностью и рассчитан на экстремальное использование. Его удобно открывать и закрывать одной рукой.