Интернет-магазин мужских товаров
 
Телефон в Москве:
+7 (495) 255-35-05
Телефон в Туле:
+7 (920) 274-77-74
пн-пт: с 10:00 до 18:00
 
8-800-775-76-65
ежедневно с 9:00 до 22:00
Заказать обратный звонок

Какой мачете выбрать?

В странах Южной Америки мачете, в премудростях выбора которого мы сегодня будем разбираться, используется в первую очередь для хозяйственных нужд – им рубят лианы и подлесок в джунглях, убирают в полях сахарный тростник, рубят на части туши животных и используют для ряда других работ по хозяйству. Кроме того, в случае возникновения опасности (например, при нападении хищных зверей) мачете демонстрирует себя великолепным оружием.

В наше время (в основном благодаря кинематографу) этот предмет прочно ассоциируется с одной из разновидностей холодного оружия, поэтому купить мачете – заветная мечта любого коллекционера. Кроме того, это – отличный вариант подарка человеку, не представляющему своей жизни без походов и активного отдыха. Попробуем разобраться в том, как выбрать мачете так, чтобы он послужил и достойным украшением коллекции и был удобен и полезен с практической точки зрения.

Что такое мачете: история возникновения ножа

Поскольку история мачете насчитывает уже как минимум несколько веков, никто не может точно сказать, когда именно и при каких обстоятельствах был изобретен и применен первый такой нож. Усложняется ситуация еще и тем, что поначалу мачете пользовались только простолюдины, поэтому историю этого орудия узнать так же сложно, как, например, выяснить историю появления топора или лопаты.

Только в ХХ веке у мачете расширилась сфера применения – его стали использовать американские военные. В особенности они оценили простоту изготовления таких ножей и то, что с их помощью можно наносить сокруши тельные удары – незаменимые качества в условиях партизанской войны. Польза мачете была неоднократно доказана на опыте во время вьетнамской войны.

Основные типы и разновидности мачете

Существует несколько принципов классификации мачете, главный из них – тип этого оружия. По данному принципу принято выделять:

  • латинские мачете – классический вариант, использующийся фермерами Южной Америки до сих пор, типичный «представитель» классических латинских мачете в ассортименте нашего интернет-магазина – Gerber Gator Bush;

  • паранг – малазийская разновидность мачете, отличающийся большим весом и толстым лезвием, в связи с чем работать им нужно короткими, но быстрыми ударами.

Если вы ищете паранг, рекомендуем обратить внимание на модель Gerber Bear Grylls Parang;

  • Прочный и удобный инструмент для расчистки зарослей. Соединение современных технологий и материалов с проверенной временем формой. Может стать альтернативой тяжелому ножу для лагерных работ.

  • следующий тип - непальская разновидность тесака, называемая кукри, особенность которой – изогнутое крылообразное лезвие;
  • голок – разновидность мачете, распространенная на Филиппинах и в Малайзии, характеризующаяся коротким тяжелым лезвием, благодаря чему она прекрасно подходит для рубки тонких деревьев.

В нашем ассортименте среди голоков представлена модель Gerber Gator Golok;

  • панга – африканское мачете, отличающееся длинным лезвием, расширяющимся к концу.

Критерии и принципы выбора мачете

Для того, чтобы купить мачете, который будет устраивать вас во всех отношениях, в выборе ножа руководствуйтесь в первую очередь тем, для чего он вам нужен, для каких целей и задач. К примеру, если мачете вам нужен для походов или выполнения каких-то достаточно простых работ, остановите выбор на легкой небольшой модели ножа, изготовленного из стали. Даже если такой мачете быстро затупится, что может произойти при активной эксплуатации, точится он легко, поэтому с этим проблем не возникнет.

Для выполнения более сложных задач нужно обратить внимание на модели с массивным лезвием и тяжелым обухом. Затачивается такой инструмент по типу топора, что может вызвать некоторые затруднения, но стоит отметить, что тупится такой мачете очень редко даже при больших объемах работ.

Выбирая мачете в ассортименте нашего интернет-магазина, изучите подробно расписанные характеристики каждой интересующей модели, чтобы остановиться на максимально подходящем варианте. При возникновении каких-либо трудностей, можно смело обращаться к консультантам, которые всегда рады прийти на помощь – перейти в каталог.