Интернет-магазин мужских товаров
 
Телефон в Москве:
+7 (495) 255-35-05
Телефон в Туле:
+7 (920) 274-77-74
пн-пт: с 10:00 до 18:00
 
8-800-775-76-65
ежедневно с 9:00 до 22:00
Заказать обратный звонок

Тактические ножи с фиксированным клинком: типы

Тактическим называется нож, который максимально объединяет в себе технологии военных и бытовых ножей, но при этом не является холодным оружием. Такой нож может быть самого разного размера - от совсем крохотных до почти сабель или мачете. Он отлично подходит для использования как в качестве оружия, так и в качестве технического инструмента.

По каким признакам нож можно отнести к тактическому?

  • Геометрия клинка. Лезвие создано специально для нанесения сильных ударов, как колющих, так и секущих. Кончик клинка острый, форма - классический “дроп-поинт”. Клинок также может быть симметричным кинжального типа или танто.
  • Эргономичность рукоятки. Она должна позволять ножу уверенно и безопасно сидеть в руке во время сильного удара. Рукоятка тактического ножа изготавливается из материала, позволяющего надежно удерживать нож как в голой руке, так и в перчатке. На ноже может располагаться упор-ограничитель.

    Обратите внимание на тактический нож Ontario Decima с клинком 7,6 см.

  • Специальная окраска.  Рукоятка и клинок тактического ножа имеют особую маскировочную окраску. Так, лезвие чаще всего - черное матовое. Помимо маскировочной функции такая окраска защищает от коррозии. Например, туристичесикй и охотничий нож Ontario Ranger Little Bird с жёлто-коричневой рукояткой.

  • Наличие дополнительных элементов на рукоятке или клинке. На тактическом ноже часто можно увидеть пилу на обухе или волнообразную заточку на клинке. На рукояти может располагаться стеклобой, выполненный в виде металлического навершия.
  • Ножны. Могут быть выполнены из пластика или композитного материала, на них предусмотрены специальные отверстия для крепления на снаряжении или одежде. В комплекте с тактическим ножом Ontario Nona идут ножны из специального сверхпрочного материала.

Эти ножи используют в своей работе профессиональные спасатели или бойцы спецподразделений. Их предназначение - самооборона, добора зверя на охоте и различные бытовые и повседневные задачи. Условно, их можно разделить на следующие виды:

  • Классический туристический нож. Имеет на ряд тактических элементов: гарду, стеклобой, пластиковые ножны и т.д.
  • Охотничий нож. Может иметь крюк на конце, предназначенный для снятий шкуры.
  • Скелетный тип. Нож выполнен из цельного куска металла, используется для метания или выживания в сложных условиях.
  • Армейский тактический нож. Чаще всего является холодным оружием, и к свободной продаже запрещен.
  • Короткий кинжал. Разрешен к свободной продаже, согласно действующему российскому законодательству.
  • Тычковый тип (пушдагер). Предназначаются для городского скрытного ношения.

Сталь тактического ножа с фиксированным клинком может быть самой различной, но можно отдельно выделить 440C и 95X18 (часто подвергается ковке). Лезвие и клинок тактического ножа, помимо вышеуказанных типов может быть различных форм.

Важный момент - ножны. Купить “кусок острого железа” легко, но нужно чтобы к нему были еще и удобные ножны.

Если ваш выбор пал на нож, рукоятка которого оснащена упорами или выступами, созданными для предотвращения соскальзывания руки на острое лезвие, то обязательно попросите продавца выдать вам хотя бы ксерокопию сертификата, подтверждающего проведения криминалистической экспертизы о том, что нож не является холодным оружием. В противном случае у вас могут возникнуть проблемы с правоохранительными органами. На многие распространенные модели ножей сертификаты есть в интернете в свободном доступе./

Советуем обратить внимание на фирмы-легенды, которые считаются классикой – это тактические ножи Ontario. Ее ножи - образец надежности и долговечности.